Passa ai contenuti principali

Plum-cake all’olio d’oliva di Iginio Massari




Due anni fa mi capitò una docenza di pasticceria in un istituto alberghiero, e come sempre, proposi una serie di ricette a me care…ovviamente alcune di Massari, nel raccontare la storia del dolce mi accorsi che i ragazzi ignoravano totalmente chi fosse il Maestro, e fra sconcerto e incredulità ….raccontai…
Iginio Massari è il Pierre Hermé italiano (ovviamente non conoscevano neppure lui)……la genialità di questi uomini… è nel creare la bontà da cose semplici, come può essere un plumcake.
Ed è così…………si parte sempre da ingredienti semplici e, grazie alla sapienza di un artigiano che ha sperimentato, si riesce ad ottenere quel sapore che tutti ricerchiamo in un dolce da forno:
consistenza ma morbidezza
fragranza ma sofficità
bontà con genuinità
e tutto ciò si racchiude in una ricetta perfetta come questa


Per un plumcake da 24 cm

Ingredienti

  • 200 g di zucchero
  • 200 g di uova
  • 50 g di succo di arancia
  • 1 g di sale
  • 30 g di scorza d’arancia grattugiata
  • 7 g di lievito in polvere
  • 200 g di farina debole 00 W160
  • 74 g di fecola
  • 140 g di olio evo leggero e fruttato

Procedimento

  1. Mettere nella ciotola della planetaria le uova, la scorza e il succo d’arancia, lo zucchero e il sale, battere il prodotto con una frusta a mano e scaldare fino a 40 °C (a bagnomaria), in questo modo le uova svilupperanno il massimo volume.
  2. Trasferire la ciotola alla planetaria
  3. Montare con la frusta a media velocità per 15 minuti.
  4. Setacciare due volte la farina con il lievito e la fecola .
  5.  Aggiungere la farina con il lievito e la fecola versando a pioggia in planetaria e in prima velocità, mescolare bene.
  6. Incorporare l’olio versandolo in 4 volte,
  7. infine aggiungere il resto della farina.
  8. Mettere il prodotto nello stampo da cake rivestito con carta forno
  9. tagliare longitudinalmente con una spatola immersa nel burro fuso.
  10. Infornare a 170 °C per 37 minuti.

Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta dodo

Una ricetta che nasce per semplificare preparazioni più complesse, è molto facile e veloce da eseguire, ma ugualmente molto buona e bella da vedere

Panini all'olio

Sono dei panini veloci a impasto diretto, fatti per chi ha pochissimo tempo ma non rinuncia alla panificazione.

Ciambelline M.D.

E' si sembrano proprio le nostre amate Mr.Day, l'intento era quello, sono un po' più "sofficiose" ma sempre consistenti e non briciolose. Ovviamente sono una merenda sana e si possono congelare, così da avere sempre la merenda fresca da mettere nella cartella dei nostri figli. Ricetta facile facile, ovviamente vanno rispettate dosi, indicazioni, e le varianti si possono fare solo dopo aver fatto almeno una volta la ricetta alla lettera (almeno a me così hanno insegnato, ma ognuno è libero di fare come crede)............