Due anni fa mi capitò una docenza di pasticceria in un
istituto alberghiero, e come sempre, proposi una serie di ricette a me care…ovviamente
alcune di Massari, nel raccontare la storia del dolce mi accorsi che i ragazzi
ignoravano totalmente chi fosse il Maestro, e fra sconcerto e incredulità ….raccontai…
Iginio Massari è il Pierre Hermé italiano (ovviamente non
conoscevano neppure lui)……la genialità di questi uomini… è nel creare la bontà
da cose semplici, come può essere un plumcake.
Ed è così…………si parte sempre da ingredienti semplici e,
grazie alla sapienza di un artigiano che ha sperimentato, si riesce ad ottenere
quel sapore che tutti ricerchiamo in un dolce da forno:
consistenza ma morbidezza
fragranza ma sofficità
bontà con genuinità
e tutto ciò si racchiude in una ricetta perfetta come questa
Per un plumcake da 24 cm
Ingredienti
- 200 g di zucchero
- 200 g di uova
- 50 g di succo di arancia
- 1 g di sale
- 30 g di scorza d’arancia grattugiata
- 7 g di lievito in polvere
- 200 g di farina debole 00 W160
- 74 g di fecola
- 140 g di olio evo leggero e fruttato
Procedimento
- Mettere nella ciotola della planetaria le uova, la scorza e il succo d’arancia, lo zucchero e il sale, battere il prodotto con una frusta a mano e scaldare fino a 40 °C (a bagnomaria), in questo modo le uova svilupperanno il massimo volume.
- Trasferire la ciotola alla planetaria
- Montare con la frusta a media velocità per 15 minuti.
- Setacciare due volte la farina con il lievito e la fecola .
- Aggiungere la farina con il lievito e la fecola versando a pioggia in planetaria e in prima velocità, mescolare bene.
- Incorporare l’olio versandolo in 4 volte,
- infine aggiungere il resto della farina.
- Mettere il prodotto nello stampo da cake rivestito con carta forno
- tagliare longitudinalmente con una spatola immersa nel burro fuso.
- Infornare a 170 °C per 37 minuti.
Grazie proverò
RispondiEliminaDomanda: vorrei al posto del succo, mettere latte. Che ne pensi?
RispondiEliminaForse si appesantisce, meglio l'acqua poi
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