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Fiocchi di Neve Brioche




HE' Poppella che inventò.
Si sa, la genialità risiede nella semplicità.
Una piccola nuvola di brioche con un cuore cremoso di ricotta e panna. Dopo aver assaggiato "il fiocco di neve", questo è il nome di tale delizia, si avrà un nuovo dolce preferito.
Per i poveri sfortunati, che di rado visitano la città più bella del mondo, Napoli, ecco la versione da fare a casa. Ovviamente è una mia versione, Poppella non darà mai la sua ricetta.......
(in foto sembrano molto grandi, in realtà dovrebbero essere dei bottoncini, ma il caldo si sà fa lievitare troppo...)



Per la brioche ho impiegato la ricetta di  Anice e Cannella
ovviamente personalizzata all’uso.

Ingredienti per 24 brioche bottoncini (si i fiocchi di neve sono dei piccoli bocconi di bontà):

  • 250 g farina W330
  • 50 g latte fresco
  • 75 ml yogurt intero bianco
  • 2 tuorli
  • 50 g zucchero
  • 20 g di strutto
  • 10 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino di glucosio sciroppo
  • 1 cucchiaino di miele
  • Buccia di un limone non trattato
  • 1 cucchiaino di concentrato di vaniglia

Per lo spennello:
Panna+zucchero a velo

Procedimento:

  1. Riscaldare leggermente il latte, sciogliervi il glucosio, gli aromi e il lievito.
  2. Aggiungere al composto 50 g di farina e far lievitare in un luogo tiepido per almeno 30 minuti.
  3. Quando il lievitino sarà raddoppiato, aggiungere in più riprese, la farina, lo yogurt, i tuorli, il miele e infine lo strutto.
  4. Lavorare con il gancio a foglia fino a far incordare l’impasto. Piegare su se stesso l’impasto, formare una palla e far lievitare fino al raddoppio.
  5. Pirlare piccole palline di pasta max 2 cm (le mie con questo caldo sono cresciute troppo!) lievitando cresceranno diventando il doppio in forno arriveranno a 5 cm.
  6. Disporre i bottoncini su placche leggere, coperte di carta forno, ben distanziati fra di loro.
  7. Spennellare le brioche con panna fresca e zucchero a velo.
  8. Infornare a 160 ° C fino a doratura.





Crema ricotta e panna

Ingredienti:
  • 370 g di ricotta:
  • 160 g di zucchero a velo
  • Buccia di un limone grattugiata
  • 200 ml di panna fresca

Procedimento:

Frullare la panna con lo zucchero e aggiungere la panna montata.

Assemblaggio:

Con l’aiuto di una sacca da pasticceria, riempire i bottoncini appena sfornati, in questo modo potrete riempire tutto lo spazio interno della brioche (ringrazio Iris per avermi riportato il segreto rivelato da Poppella grazie!) spolverizzare con zucchero a velo.


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 Ingredienti per 11 cupcakes: (il 12° è molto piccolo)

125 g farina debole per dolci tipo mulino bianco
25g di polvere orzo-caffe solubili
1 cucchiaino di bicarbonato e cremor tartaro (in parte uguali)
40 g di burro fuso (bavarese)
40 g di olio di oliva delicato
170 g zucchero (di cui 50 grammi di zucchero di canna grezzo integrale)
80 ml di latte fresco intero
2 uova medie
50 g di scaglie di cioccolato (opzionali)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia o polpa di bacca 

Procedimento muffins

Preriscaldare il forno a 170° C statico.
Foderare con pirottini per cupcakes la teglia da muffin.
Setacciare insieme il lievito naturale e la farina, nella ciotola della planetaria.