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Brioche veloci




Brioche veloci morbidissime
Sono velocissime da fare anche senza planetaria, si mantengono “briosciose” “morbidose” per diversi giorni, anche se durano poche ore, i mariti ne sono dipendenti.
Buona ricetta a Voi!


Ingredienti per  10 brioscine soffici al latte:
  • g 120 di acqua
  • g 10 di lievito di birra
  • un cucchiaino di miele
  • g 20 di zucchero
  • g 2 sale
  • g 60 latte in polvere*** vi metto la foto si trova facilmente
  • 1 uovo
  • 250 g farina W260/300 (quella che usate per la pizza può andare bene)
  • 42 g di burro di panna di centrifuga, a pomata
  • 1 buccia di  limone non trattato
chiedetelo a negozi che forniscono anche ristoranti

Per spennellare:
  • zucchero a velo q.b.
  • granelli di zucchero q.b.
  • panna q.b.
Procedimento:
  1. In una ciotola mettere l’acqua tiepida, e tutti gli ingredienti tranne la farina e il burro.
  2. Mescolare con cura con un mestolo di legno, o con la faglia della planetaria.
  3. Aggiungere delicatamente ¾ della farina
  4. Incorporare il burro a pomata
  5. Incorporare il resto della farina
  6. L’impasto risulterà molto appiccicoso, lavorarlo a mano 20 minuti su una spianatoia aiutandosi con un tarocco e spolverando il piano di farina, o 10 minuti in planetaria sempre con gancio a foglia.
  7. Riporre l’impasto in una ciotola chiusa e farlo lievitare fino al raddoppio.
  8. Sgonfiare l’impasto e formare un rotolo.
  9. Dividere l’impasto in 10 parti esatte
  10. Stendere sul piano ogni pezzo e arrotolarlo su se stesso.
  11. Foderare una teglia con carta forno.
  12. Disporre i filoncini a tre centimetri l’uno dall’altro.
  13. Aspettare il raddoppio dell’impasto.
  14. Spennellare la superfice delle brioche con la panna.
  15. Spolverizzare con zucchero a velo
  16. Aggiungere granella di zucchero
  17. Infornare a 160 °C fino a doratura.

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Ingredienti per 13éclairs:
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 Ingredienti per 11 cupcakes: (il 12° è molto piccolo)

125 g farina debole per dolci tipo mulino bianco
25g di polvere orzo-caffe solubili
1 cucchiaino di bicarbonato e cremor tartaro (in parte uguali)
40 g di burro fuso (bavarese)
40 g di olio di oliva delicato
170 g zucchero (di cui 50 grammi di zucchero di canna grezzo integrale)
80 ml di latte fresco intero
2 uova medie
50 g di scaglie di cioccolato (opzionali)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia o polpa di bacca 

Procedimento muffins

Preriscaldare il forno a 170° C statico.
Foderare con pirottini per cupcakes la teglia da muffin.
Setacciare insieme il lievito naturale e la farina, nella ciotola della planetaria.