I miei pasticcini di frolla montata. Avvertenze: creano grave dipendenza 😜! Sono super veloci e facili, ma ci fate un figurone! Nella ricetta vi scrivo qualche trucco per non far perdere la forma, e soprattutto per evitare quel sapore un po' eccessivo di burro .
Per 20 pasticcini di frolla montata dal diametro di 4 cm
Ingredienti:
- 250 g di farina 00 (vi metto la foto)
- 170 g di burro di sola panna di centrifuga (vi metto la foto, non sono miei sponsor, sono solo prodotti validi)
- 130 g di zucchero a velo
- 28 g di cacao in polvere
- 1 uovo + un tuorlo freddi da frigo
- 3 g di polpa di vaniglia Tahiti (ha note più calde e speziate)
Ingredienti decorazione:
- 100 g di cioccolato fondente 50 % , tritato finemente.
Vi posso assicurare che sono veramente facili e molto veloci…..
Metto tante piccole dritte, per evitare che abbiate degli imprevisti. La
pasticceria è sperimentazione e condivisione….
Procedimento:
- Ridurre a pezzetti il burro freddo e riporlo nella ciotola della planetaria
- Aggiungere lo zucchero a velo e la vaniglia
- Montare con la frusta finché il prodotto non è soffice e sbiancato (è importante usare un burro di centrifuga: 1° perché anche da freddo rimane lavorabile, 2° ha grandi doti organolettiche, 3° in particolare, il sapore è delicato e piacevole).
- Aggiungere il tuorlo e l’uovo sbattuto un po’ alla volta (è molto importante che siano freddi)
- Setacciare più volte il cacao con la farina
- Aggiungere a pioggia
- Lavorare l’impasto brevemente con il gancio a scudo
- Riempire una sacca di tela piccola con beccuccio rigato (non usare una sacca usa e getta, il prodotto è “ tenace” romperebbe la tasca di plastica, inoltre deve essere piccola, in questo modo non si rischia di surriscaldare l’impasto tenendolo in mano a lungo)
- Formare i pasticcini su una placca da biscotti, spennellata con burro e coperta da carta forno. (usare sempre teglie di alluminio leggere (no antiaderenti) per i biscotti, danno una cottura più delicata, ed eccezione dei macarons e pochissimi altri biscotti)
- Riporre la placca in frigo per due ore.
- Cuocere i pasticcini per 6 minuti a 200 °C e per altri 6 minuti a 180 °C (devono rimanere un po’ morbidi e i bordi non si devono assolutamente scurire, darebbero un sapore di amaro sgradevolissimo)
- Fare raffreddare i pasticcini su una gratella
- Fondere 50 g di cioccolato fondente a bagnomaria (l’acqua del bagno maria non deve assolutamente bollire, rovinerebbe il cioccolato)
- Quando il cioccolato sarà fuso aggiungere il restante cioccolato e mescolare con cura, fino alla fusione di quest’ultimo.
- Inzuppare i biscotti, per metà.
- Far rapprendere il cioccolato su di una gratella.
- Viste le temperature di questo periodo, conservare i biscotti in frigo in una scatola di cartone.
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