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Torta tutta ricotta

E' bene che sappiate, che diventerete dipendenti da questa torta, per due semplici motivi, è buonissima e si fa in un attimo. Diventerà il dolce della mamma, che amici, figli e parenti vi chiederanno di continuo.


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 Ingredienti:
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 300 g farina debole
  • 100 g frumina
  • 50 ml latte intero
  • 2 uova
  • 260 ricotta
  •  la buccia di un limone
  •  1 cucchiaino raso di bicarbonato + 1 cucchiaino di cremor tartaro
  •  concentrato di vaniglia.

 Ingredienti farcia 
  • 450 g di ricotta di bufala
  • 200 g di zucchero Zefiro
  •  concentrato di vaniglia
  • 50 g di cioccolato fondente triturato in piccole scaglie
  • la buccia di un limone

Occorrente:
 Una tortiera diametro 22 cm alta 5,5cm
burro
pan grattato

Procedimento
Preriscaldare il forno statico a 160 °C.
Imburrare e spolverizzare con pangrattato
Sciogliere il burro con lo zucchero, la buccia del limone e far intiepidire.
Sbattere le uova, la ricotta e aggiungere gradualmente le farine, (setacciare le farine con il cremor tartaro e il bicarbonato) il latte e infine la vaniglia e il burro fuso con lo zucchero.
Travasare il tutto in una tasca da pasticceria.
Sbattere la ricotta con la buccia del limone e lo zucchero infine, aggiungere le scaglie di cioccolato.
Travasare la farcia in una tasca da pasticceria.
Con l'impasto creare il fondo della tortiera, e un bordo che debba poter contenere la farcia.
Con la farcia riempire il centro della tortiera e livellare dolcemente.


Con il resto dell'impasto coprire completamente la farcia.
Infornare per 60 minuti.
Far raffreddare completamente prima di capovolgere la torta e tagliarla.



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 Ingredienti per 11 cupcakes: (il 12° è molto piccolo)

125 g farina debole per dolci tipo mulino bianco
25g di polvere orzo-caffe solubili
1 cucchiaino di bicarbonato e cremor tartaro (in parte uguali)
40 g di burro fuso (bavarese)
40 g di olio di oliva delicato
170 g zucchero (di cui 50 grammi di zucchero di canna grezzo integrale)
80 ml di latte fresco intero
2 uova medie
50 g di scaglie di cioccolato (opzionali)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia o polpa di bacca 

Procedimento muffins

Preriscaldare il forno a 170° C statico.
Foderare con pirottini per cupcakes la teglia da muffin.
Setacciare insieme il lievito naturale e la farina, nella ciotola della planetaria.