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Cannoncini di frolla con crema al limoncello


Sono dei dolcini dall'aspetto molto invitante ma semplici da realizzare, dalle note tradizionali del nostro bel Paese.

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Ingredienti frolla per circa 20 cannoncini:
  • 200 g di farina debole
  • 30 g di cacao
  • 70 g di zucchero zefiro (non aumentare la quantità di zucchero, pena un guscio troppo croccante)
  • 1 uovo piccolo
  • concentrato di vaniglia
  • 100 g di burro di centrifuca

Ingredienti farcia:
  • 500 ml latte intero fresco
  • 150 g zucchero
  • 40 g amido di mais
  • 20 g limoncello.
  • concentrato di vaniglia 
  • 6 tuorli
Glassa:
sciogliere a bagno maria 100 g di cioccolato fondente con una noce di burro.

Procedimento frolla:
Preriscaldare il forno statico a 180°C.
Setacciare la farina con il cacao.
Con il gancio a foglia in planetaria, impastare velocemente lo zucchero con il burro, aggiungere l'uovo e infine l'essenza con la farina.
Lavorare per qualche secondo, formare una sfera e riporre in congelatore per 15 minuti.
Imburrare i cilindri per cannoli.
Stendere una sfoglia sottile di pasta frolla coppando dei quadrati.
Allungare leggermente i quadrati di pasta  e avvolgerli attorno al cilindro.
Io ho fatto dei piccoli cannoli, ponendo due sfoglie in un unico cilindro.
Infornare per circa 7 minuti, la frolla non deve seccarsi troppo.
Fate raffreddare e sfilate ogni cannoncino.
Se non si servono subito, chiuderli in una scatola di latta e riporli in congelatore.
Tirarli fuori al momento di farcirli e servirli.

Procedimento crema:
Riscaldare il latte.
Setacciare la maizena, aggiungervi lo zucchero e concentrato di vaniglia, unire i tuorli e montare il tutto per 5 minuti, con la frusta elettrica.
Aggiungere  il latte bollente e far addensare a fuoco lento.
Stendere la crema fra due fogli di carta forno, su un piano in marmo.
Quando la crema sarà fredda aggiungere il limoncello e sbatterla con cura con la frusta.


Assemblaggio dolce.

Immergere i cannoncini nella glassa e  riporli in frigo.
Farcire i cannoncini con la crema.





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 Ingredienti per 11 cupcakes: (il 12° è molto piccolo)

125 g farina debole per dolci tipo mulino bianco
25g di polvere orzo-caffe solubili
1 cucchiaino di bicarbonato e cremor tartaro (in parte uguali)
40 g di burro fuso (bavarese)
40 g di olio di oliva delicato
170 g zucchero (di cui 50 grammi di zucchero di canna grezzo integrale)
80 ml di latte fresco intero
2 uova medie
50 g di scaglie di cioccolato (opzionali)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia o polpa di bacca 

Procedimento muffins

Preriscaldare il forno a 170° C statico.
Foderare con pirottini per cupcakes la teglia da muffin.
Setacciare insieme il lievito naturale e la farina, nella ciotola della planetaria.