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Pane rustico farro e Kamut


Un pane relativamente veloce da fare ma altamente digeribile.
Ovviamente l'impasto l'ho fatto con la macchina del pane, "io ho la fissa per la macchina del pane", metto tutti gli ingredienti e lei fa tutto! Cosa chiedere di più? Nulla!


Ingredienti:
400 g di acqua di sorgente a 36° C
3 g di lievito di birra fresco ( congelo il panetto e ne prendo piccole porzioni per volta)
15 g di succo di limone
15 g sale
400 g di farina (io uso il preparato lo conte per pane e focaccia)
100 g di farina di kamut
100 g di farina di farro
15 g di miele o malto

Impostare la macchina sul programma, solo impasto.
Versare l'acqua (dove si è sciolto il lievito) e poi tutte le farine, aggiungere distribuiti degn'angoli gl'altri ingredienti, avviare il programma.
Finito il ciclo, stendere su una spianatoia spolverata di farina di kamut, l'impasto e avvolgerlo su se stesso formando un rotolo.
Depositare il rotolo  in una teglia in alluminio leggera, formare dei tagli netti e sottili sul filone.
Coprire con pellicola la teglia.
Lasciare in forno con luce accesa fino al raddoppio.
Togliere la pellicola e lasciare riposare il filone, per circa 30 minuti, all'aria.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C  per 30 minuti.



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Ingredienti per 13éclairs:
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 Ingredienti per 11 cupcakes: (il 12° è molto piccolo)

125 g farina debole per dolci tipo mulino bianco
25g di polvere orzo-caffe solubili
1 cucchiaino di bicarbonato e cremor tartaro (in parte uguali)
40 g di burro fuso (bavarese)
40 g di olio di oliva delicato
170 g zucchero (di cui 50 grammi di zucchero di canna grezzo integrale)
80 ml di latte fresco intero
2 uova medie
50 g di scaglie di cioccolato (opzionali)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia o polpa di bacca 

Procedimento muffins

Preriscaldare il forno a 170° C statico.
Foderare con pirottini per cupcakes la teglia da muffin.
Setacciare insieme il lievito naturale e la farina, nella ciotola della planetaria.

Le girelle