Si capisce che fare la pasta mi piace????
Credo di si :D ! Sono più di 25 anni che faccio pasta in casa un grande amore!
Mi rilassa tanto...... è una cosa semplice e facile
Sapete quanto costa qui un 1kg di ravioli freschi passabili?
12 euro o_° so tanti!
Se li facciamo in casa usando prodotti buoni e freschi spendiamo max 6 euro, e mangiamo un piatto ottimo.
Sull’origine delle paste alimentari si conosce ben poco, proprio questa incertezza ha dato vita a svariate leggende.
Alcuni archeologi credono di scorgere sulle pitture murali etrusche i gesti e gli utensili di chi sta preparando della pasta fresca, tipo lasagne o tagliatelle.
In epoca immediatamente successiva, invece, questo prodotto viene completamente dimenticato, per poi fare la sua ricomparsa in Cina nel I secolo d. C.
La forma della pasta è sostanzialmente l’espressione delle fantasie locali, il sapore è nato da infinite creazioni casalinghe, dall’impegno di ogni giorno applicato a quanto la terra aveva e ha da offrire: le verdure dei mercati, il pesce fresco del porto, le carni nostrane, i formaggi tipici….
Le regole d’oro
Innanzitutto, tenete presente che la buona riuscita della pasta fresca dipende anche la temperatura della cucina: l’ideale è preparare l’impasto durante una giornata asciutta e in un ambiente né troppo caldo né troppo freddo.
Evitare di preparare la pasta fresca con uova fredde di frigorifero, ma lasciatele qualche ora a temperatura ambiente.
Utilizzare la spianatoia tradizionale: la superficie un po’ ruvida del legno è più adatta alla lavorazione.
Il dosaggio canonico per la pasta fresca all’uovo prevede 100 g di farina per ogni uovo di media grandezza.
I risultati migliori si ottengono con un impasto piuttosto duro, quindi più impegnativo da lavorare ( per i ravioli la pasta deve essere più elastica che dura per evitare che si rompano in cottura) .
Abbiate cura di spolverare spesso l’impasto con un po’ di farina, affinché non si attacchi al piano di lavoro.
La pasta fresca cuoce in meno tempo di quella secca.
Potete conservare la pasta fresca in frigorifero per 2-3 giorni, o in freezer fino a 1 mese; in questo caso buttatela, ancora congelata, direttamente nell’acqua di cottura.
Le paste secche, invece si conservano fino a 15 giorni in luogo fresco e asciutto.
Cuocere la pasta in acqua bollente (in caso dei ravioli non deve sobbollire troppo ), abbondante e salata.
La farcitura delle paste ripiene le rende già saporite, quindi fate attenzione alla quantità di sale che , mettete nell’acqua.
Ingredienti pasta:
500 gr Farina Lo conte semola rimacinata
6 uova
2 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
Mettere le uova sbattute con l’olio nel cestello della macchina del pane aggiungere gradualmente la farina e far impastare con il programma impasta, far riposare un ora coperta la pasta.
500 g di pasta
4 melanzane
100 g di parmigiano
1 scalogno
olio evo
Sale
Pepe
2 tuorli
Pelate le melanzane, tagliatele a metà avvolgetele in carta forno e infornatele a 180 C° per 30 minuti.
Togliere grossolanamente i semi, fatte pezzetti soffriggete velocemente a fiamma alta, con un poco olio e uno scalogno, insaporire con pepe e sale.
Passare a setaccio la polpa così ottenuta aggiungere: la ricotta, il parmigiano, i tuorli e passare tutto velocemente con il mix ad immersione.
Stendere la sfoglia con una macchina sfogliatrice io ho la Marcato è sicura per i prodotti con cui è fabbricata ed è molto resistente!
Con la sacca formare tanti mucchietti di farcia, ripiegare a metà la sfoglia, quindi tagliate i ravioli con l’apposito stampo
Sono ottimi con un po’ di burro e salvia o basilico.
bravissima!!!!!!!!!!!!dovremmo incontrarci sei eccezionale!!!!!!!complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Federica magari sarebbe bellissimo!!! un abbraccio
RispondiEliminaCiao cara! Sei stata bravissima a fare questi ravioli e poi hai proprio ragione, facendoli in casa si risparmia e senza dubbio sono molto più buoni! Complimenti!:D)
RispondiEliminaUn bacio
Raffa
dolcissimi fiorellini ^_^
RispondiEliminaoggi ho provato a fare i ravioli, ma una cosa non capisco: come fanno ad attaccarsi le due parti di raviolo? a me si staccano, è normale? eppure seguo lo stesso procedimento...
RispondiEliminai tuoi sono perfetti, complimenti davvero!
Bravissima Terè! Quanto è bella la pasta fresca che fai tu!
RispondiEliminaCiao! consigli preziosissimi per chi vuole fare la pasta in casa, ne terremo di sicuro conto.
RispondiEliminaBuonissime queste margheritine, un ripieno delicato e gustoso.
baci baci
Ciao Raffa grazie :) sisi è vero è un bel risparmio già immagino i commenti di una amica mia!!!!ihih
RispondiEliminaGrazie cara Angela :)*
Dada non ti preoccupare è normale le prime volte poi ti faccio vedere che sarà facilissimo, fai la pasta un po' più morbida e aiutati tanto sbolverando con la semola che assorbe molto l'umidità, poi per sigillare i ravioli spennella la sfoglia con un po' di acqua prima di ripiegarla ti metto due passo passo
http://pasticciecapricci.blogspot.com/2011/01/perche-comprare-la-macchina-del-pane.html
http://pasticciecapricci.blogspot.com/2011/01/ravioli-murrina.html
buon lavoro e grazie :-*
Grazie Olga un smak grandeeee :-*
Grazie Manuela e Silvia sono contenta che vi piacciano un abbraccio caro!
Buongiorno e...complimenti per i tuoi ravioli sono davvero belli..e chissà che buoni!!!
RispondiEliminaCiao buon inizio settimana
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAaaa
RispondiEliminaIo però te l'avevo detto che ti aspettavo per pranzo, che li volevo provare, ho aspettato, ho aspettato, ho aspettato, ma i ravioli non sono arrivati :-( ne loro ne tu :-( :-(
Troppo belli, troppo buoni.
Un bacio alla mia cangurina ihihihi
Ciao!!!
RispondiEliminasono appena diventata una tua sostenitrice!!!
complimenti per il bellissimo blog, se ti va passa a trovarmi!!
un bacione
Sono senza parole!!!!!!
RispondiEliminaQuanto sei brava?!!!!! Questi fiori sono straordinariamente belli e con un ripieno insolito, gustosissimo!!!!!!!
Chapeau!!!!!
Un bacione!!!!!!!!!!!!!!
mmmmm, che voglia che ho anch'io di rifare i ravioli!!! devo provare questo ripieno con le melanzane, dev'essere strepitoso... e poi anche a tagliarli con un tagliabiscotti per avere queste forme così sfiziose... sei una miniera di idee, come sempre!!!
RispondiEliminaComplimenti dei ravioli fantastici,e poi anche il ripieno e' molto originale non l'ho mai provato.
RispondiEliminaUn abbraccio Fausta
Ciao complimenti per il blog e in particolare per i ravioli che anch'io vorrei tanto provare a fare.......terrò conto delle tue regole d'oro!!!
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi sostenitori così continuo a seguirti.
Se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
che brava sono tutti precisi, perfetti! seguirò i tuoi consigli per la pasta :)
RispondiEliminabravissima come sempre!!
RispondiEliminabaciotti
Enza
Que lindos ravioles,preciosa la forma y el relleno,me encantan las berenjenas,Bravo.... por tu receta espectacular,abrazos.
RispondiEliminaChe belli questi fiori di melanzana!
RispondiEliminaho appena scoperto il tuo blog, sai che ti dico, ti seguo subito così non perdo di vista le tue prossime creazioni!
Buona giornata, Barbara
Bravissima sono dei piccoli capolavori, complimenti per la precisione! Bacioni
RispondiEliminaScusaci se siamo passate in ritardo.......per caso è rimasta una porzione di ravioli?
RispondiEliminaBacioni!
Des raviolis très réussis.La forme est très jolie.
RispondiEliminaA l'aubergine, ça doit être exquis.
Je note ta recette.
A très bientôt.
si, si capisce che fare la pasta ti piace molto :-) sono proprio bellissime queste margherite! anche noi abbiamo appena postato una ricetta a base di melanzane. se ti piace la cucina siciliana puoi venire a visitarci ogni tanto. buon blog! ;-)
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