E’ un tiramisù, delicato ma molto saporito, il tiramisù non è uno dei miei dolci preferiti, ma questo merita.
Non è una ricetta complessa, ma comunque è necessario eseguire bene le tecniche….Per 8 coppette monoporzione diametro 10 cm:
Ingredienti per la bagna:
- 150 g di caffè espresso
- 70 g zucchero semolato
- 40 g di liquore al caffè
- Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare lentamente all’ebollizione.
- Continuare per qualche minuto, la cottura, per far evaporare l’alcol.
Per il biscotto savoiardo vi rimando alla ricetta di ieri qui
Per la mousse al mascarpone:
- 6 g di gelatina in fogli
- 500 g di mascarpone
- 250 g di panna
- 50 g di acqua
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 30 g di zucchero
Il VIDEO
- Tagliare i fogli di gelatina in piccoli pezzi, e metterli in acqua fredda.
- In un tegame a fondo doppio, mescolare i 120g di zucchero con i 50g di acqua, senza sporcare i bordi, immergere il termometro nello sciroppo e portare lentamente alla temperatura 118°C.
- Intanto montare i tuorli con i 30 g di zucchero.
- Quando lo sciroppo ha raggiunto la temperatura di 118°C, con molta cautela versare a filo sui tuorli, mentre si mescola lentamente.
- Montare i tuorli con lo sciroppo fino a farlo raffreddare.
- Strizzare la gelatina e scioglierla in pochissima acqua.
- Filtrare la gelatina nei tuorli montati.
- Stemperare con la spatola il mascarpone e unirlo ai tuorli montati.
- Montare la panna e unire i composti.
- Sistemare i biscotti nel fondo,
- bagnarli con la bagna,
- ricoprire con la mousse al mascarpone
- proseguire a strati
- spolverizzare con il cacao
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