Passa ai contenuti principali

Tiramisù



E’ un tiramisù, delicato ma molto saporito, il tiramisù non è uno dei miei dolci preferiti, ma questo merita.
Non è una ricetta complessa, ma comunque è necessario eseguire bene le tecniche….


Per 8 coppette monoporzione diametro 10 cm:
Ingredienti per la bagna:
  • 150 g di caffè espresso
  • 70 g zucchero semolato
  • 40 g di liquore al caffè
Procedimento:
  1. Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare lentamente all’ebollizione.
  2. Continuare per qualche minuto, la cottura, per far evaporare l’alcol.

Per il biscotto savoiardo vi rimando alla ricetta di ieri qui
Per la mousse al mascarpone:
  • 6 g di gelatina in fogli 
  • 500 g di mascarpone
  • 250 g di panna
  • 50 g di acqua
  • 4 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 30 g di zucchero

Il VIDEO 

Procedimento:
  1. Tagliare i fogli di gelatina in piccoli pezzi, e metterli in acqua fredda.
  2. In un tegame a fondo doppio, mescolare i 120g di zucchero con i 50g di acqua, senza sporcare i bordi, immergere il termometro nello sciroppo e portare lentamente alla temperatura 118°C.
  3. Intanto montare i tuorli con i 30 g di zucchero.
  4. Quando lo sciroppo ha raggiunto la temperatura di 118°C, con molta cautela versare a filo sui tuorli, mentre si mescola lentamente.
  5. Montare i tuorli con lo sciroppo fino a farlo raffreddare.
  6. Strizzare la gelatina e scioglierla in pochissima acqua.
  7. Filtrare la gelatina nei tuorli montati.
  8. Stemperare con la spatola il mascarpone e unirlo ai tuorli montati.
  9. Montare la panna e unire i composti.
 Assemblaggio:
  1. Sistemare i biscotti nel fondo, 
  2. bagnarli con la bagna,
  3. ricoprire con la mousse al mascarpone 
  4. proseguire a strati
  5. spolverizzare con il cacao

Commenti

Post popolari in questo blog

Torta dodo

Una ricetta che nasce per semplificare preparazioni più complesse, è molto facile e veloce da eseguire, ma ugualmente molto buona e bella da vedere

Panini all'olio

Sono dei panini veloci a impasto diretto, fatti per chi ha pochissimo tempo ma non rinuncia alla panificazione.

Ciambelline M.D.

E' si sembrano proprio le nostre amate Mr.Day, l'intento era quello, sono un po' più "sofficiose" ma sempre consistenti e non briciolose. Ovviamente sono una merenda sana e si possono congelare, così da avere sempre la merenda fresca da mettere nella cartella dei nostri figli. Ricetta facile facile, ovviamente vanno rispettate dosi, indicazioni, e le varianti si possono fare solo dopo aver fatto almeno una volta la ricetta alla lettera (almeno a me così hanno insegnato, ma ognuno è libero di fare come crede)............