Per 8 coppette monoporzione:
Ingredienti per la bagna:
- 150 g di caffè espresso
- 70 g zucchero semolato
- 40 g di liquore al caffè
- Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare lentamente all’ebollizione.
- Continuare per qualche minuto, la cottura, per far evaporare l’alcol.
Ingredienti:
- 250 g di farina 00 W160
- 300 g di albumi
- 250 g tuorli
- 250 g di zucchero semolato
- zucchero semolato q.b.
- Montare i tuorli con metà dello zucchero a media velocità per 12 minuti
- Montare gli albumi con il resto dello zucchero, ottenendo una meringa liscia e morbida
- Setacciare la farina.
- Incorporare con una spatola i tuorli agli albumi.
- Delicatamente con movimenti della spatola, dal basso verso l'alto, unire la farina.
- Riempire una tasca da pasticceria con una bocchetta liscia da 7mm
- Formare i savoiardi uno attaccato all'altro.
- spolverare con zucchero semolato
- infornare in forno preriscaldato a 180°C fino a doratura.
Crema tiramisù classica Montersino:
Ingredienti:
- 450g di base tiramisù pastorizzata (ricetta in basso)*
- 500g mascarpone
- 250 g panna fresca 35% m.g.
- Mescolare alla base tiramisù pastorizzata il mascarpone, usando una frusta elettrica.
- Unire la panna leggermente montata.
Ingredienti:
- 175 g tuorli
- 290 g zucchero semolato
- 50 g zucchero semolato
- 100 g di acqua
- aroma a piacere
- In un pentolino portare alla temperatura di 121 °C l'acqua con lo zucchero (non mischiare mai)
- Intanto iniziare a montare in planetaria i tuorli con 50 g di zucchero
- Versare a filo lo sciroppo sui tuorli.
- Montare fino a raffreddamento.
Assemblaggio:
- Tagliare a misura il biscotto savoiardo.
- Bagnare con la bagna, la parte interna.
- Con una tasca da pasticceria riempire la coppa.
- Spolverizzare con cacao.
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