Sono dei dolcini dall'aspetto molto invitante ma semplici da realizzare, dalle note tradizionali del nostro bel Paese.
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Ingredienti frolla per circa 20 cannoncini:
- 200 g di farina debole
- 30 g di cacao
- 70 g di zucchero zefiro (non aumentare la quantità di zucchero, pena un guscio troppo croccante)
- 1 uovo piccolo
- concentrato di vaniglia
- 100 g di burro di centrifuca
Ingredienti farcia:
- 500 ml latte intero fresco
- 150 g zucchero
- 40 g amido di mais
- 20 g limoncello.
- concentrato di vaniglia
- 6 tuorli
sciogliere a bagno maria 100 g di cioccolato fondente con una noce di burro.
Procedimento frolla:
Preriscaldare il forno statico a 180°C.
Setacciare la farina con il cacao.
Con il gancio a foglia in planetaria, impastare velocemente lo zucchero con il burro, aggiungere l'uovo e infine l'essenza con la farina.
Lavorare per qualche secondo, formare una sfera e riporre in congelatore per 15 minuti.
Imburrare i cilindri per cannoli.
Stendere una sfoglia sottile di pasta frolla coppando dei quadrati.
Allungare leggermente i quadrati di pasta e avvolgerli attorno al cilindro.
Io ho fatto dei piccoli cannoli, ponendo due sfoglie in un unico cilindro.
Infornare per circa 7 minuti, la frolla non deve seccarsi troppo.
Fate raffreddare e sfilate ogni cannoncino.
Se non si servono subito, chiuderli in una scatola di latta e riporli in congelatore.
Tirarli fuori al momento di farcirli e servirli.
Procedimento crema:
Riscaldare il latte.
Setacciare la maizena, aggiungervi lo zucchero e concentrato di vaniglia, unire i tuorli e montare il tutto per 5 minuti, con la frusta elettrica.
Aggiungere il latte bollente e far addensare a fuoco lento.
Stendere la crema fra due fogli di carta forno, su un piano in marmo.
Quando la crema sarà fredda aggiungere il limoncello e sbatterla con cura con la frusta.
Assemblaggio dolce.
Immergere i cannoncini nella glassa e riporli in frigo.
Farcire i cannoncini con la crema.
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