Dopo tanto freddo e cattivo tempo,
aspettiamo con ansia la primavera, con i suoi mille colori e profumi, per
festeggiarla vi voglio illustrare un po’ la tecnica dei fiori in gum paste o
meglio detta Sugar Florist Paste.
Questo è un tutorial totalmente gratuito, se volete approfondire gli argomenti trattati potete acquistare i corsi a pagamento :
I fiori in zucchero affascinano anche chi non ama la sugar art, perché effettivamente molto belli e realistici, basta un fiore realizzato a regola d’arte per decorare un uovo di Pasqua o una torta classica.
Sicuramente, di tutte le tecniche è senz’altro quella che richiede più attrezzatura specifica professionale, per ottenere risultati degni di ammirazione.
In questo tutorial vi darò la mia ricetta della Sugar Florist Paste e illustrerò un po’ l’attrezzatura.
www.teresainserocakes.it/tutorial
Cosa ci serve:
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Forbicine di Precisione
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Taglierino doppia Rotella
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Matterello Piccolo
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Ball Tool
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Veining Tool
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Dresden Tool
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Cell Pins Medio
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Bisturi
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Tronchesine
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Pad
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Tovaglietta Silicone
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Spugna Ondulata
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Carta Alluminio Rotolo
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Pennelli Sintetici Piatti
·
Pennelli Sintetici Tondi
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Guttaperca Verde
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Amido Mais
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Crisco
·
Sacchetti Per Amido Mais
·
Colorante In Polvere
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Gomma Lacca
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Wires Bianchi
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Venatori Bauhinia purpurea (potete trovarlo qui )
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Pasta Per Fiori.
Ricetta Teresa Insero per la Pasta per fiori. Gum paste
Ingredienti:
- 2 g di gelatina in fogli
- 20 g di acqua (bollita e raffreddata)
- 30 g di glucosio
- 500 g di zucchero a velo tipo Bridal o TateLyle (aggiungere altro zucchero o diminuirlo a seconda dell’umidità)
- 35 g albume pastorizzato ( si trova in brik al supermercato, onde evitare sprechi una volta acquistata la confezione si può razionare e congelare, all’accorrenza la sera prima va posto in frigo)
- 1 cucchiaino di crisco
- 15 g di CMC (non può essere sostituito con la gomma adragante)
Procedimento:
In acqua
fredda far ammollare i fogli di gelatina per 15 minuti esatti.
Aggiungere,
in un tegame di acciaio a fondo spesso, l’acqua il glucosio far intiepidire il
composto facendo attenzione a non riscaldarlo troppo, incorporare la gelatina
ben strizzata e farla sciogliere bene altrimenti rimarranno dei filamenti molto
fastidiosi, la pasta darà dei pessimi risultati.
Setacciate
più e più volte lo zucchero con il cmc, è importante usare uno dei due zuccheri,
consigliati.
Mettere il
tutto in una planetaria o in un robot a lame capiente non superando le dose di
500 g di zucchero per volta. Non è possibile usare robot a lama troppo piccolo perchè surriscalderebbe
troppo la pasta rovinando la gelatina.
Aggiungere prima
il composto con i liquidi e piano piano incorporare circa i ¾ dello zucchero.
Togliere lo
zucchero dal robot, sporcarsi le mani con il crisco e impastare la pasta
aggiungendo il resto dello zucchero, se la giornata è particolarmente umida, la
pasta potrà richiedere più zucchero per ottenere la consistenza più congeniale.
Formare con
la pasta ottenuta un filoncino , dividerlo in tocchetti da 120 gr e avvolgerlo
in pellicola e poi in sacchetti, conservarli in frigo fino ad utilizzo non
superare mai i tre giorni.
Iniziamo a lavorare la pasta di gomma per fiori
001 E’ molto importante avere l’attrezzatura adatta
per poter ottenere dei risultati interessanti. Anche se parte di questo
materiale non è commestibile, è importante che sia materiale realizzato e
destinato alla sugar art, poiché se così non fosse potremmo rischiare di
contaminare la preparazione.
002-003
Fino a qualche
anno fa esistevano pochissimi tipi di venatori, oggi grazie anche ad aziende di
prestigio Italiane, possiamo scegliere fra tantissime specie di fiori e foglie.
Qui trovate il PETALO e FOGLIA bauhinia.
Qui trovate il PETALO e FOGLIA bauhinia.
Con un
pennarello indelebile atossico, disegnare il perimetro interno del venatore,
avendo cura di tenersi all’interno, almeno 4 millimetri.
004
È importante
avere un buon piano di lavoro, che può essere in silicone come quello nella
foto, o in resina.
Il piano va
unto leggermente, con il crisco, un grasso vegetale americano, che non
ingiallisce né irrancidisce anche se lasciato a temperatura ambiente.
Spolverare
con amido di mais, è importante che i sacchetti usati vengano lavati ad ogni
utilizzo, per evitare di poter
contaminare le nostre buone e belle torte.
La pasta
deve essere stesa sottilmente , in commercio ci sono diversi tipi di
matterelli, per poter creare un costone centrale, dove posizionare il ferretto.
In commercio
esistono varie marche di ferretti cioè di Wires, più o meno di qualità, a volte
i peggiori tendono a scartarsi facilmente.
I Wires
hanno una numerazione che parte dal numero 16, che è lo spessore più grande, al
35 lo spessore più piccolo.
005
Le sagome in
acetato ci aiutano a creare petali e foglie ritagliando con una rotella la
pasta, se si utilizza una superfice più dura, si avrà un taglio più preciso e
netto.
006
Il Pad blu è
una spugna con una consistenza più densa, dove vanno poggiati i petali per
essere meglio modellati, è importante cospargere la spugna con dell’amido, per
evitare che la pasta si possa attaccare. Il ball tool, fatto scorrere sui margini esterni di petali
e foglie, assottiglia la pasta, in commercio sono più diffusi quelli in
materiale plastico, ma tendono ad attaccarsi alla pasta, rispetto a quelli di
metallo che scorrono più velocemente.
007/008
Il petalo
così formato va posizionato con cura fra i venatori e va impressa una forte
pressione, per imprimere la venatura.
009/010
Per rendere
il petalo più realistico e armonioso, si imprimono altre venature laterali, con
il veining tool dresden tool.
011
Una volta
che è stata impressa la venatura sui i petali e sulle foglie è importante fare
asciugare i petali su spugne ondulate, dove sarà possibile modellare
ulteriormente la forma.
012/013
Se non si
riuscisse a reperire questo tipo di spugna, si può utilizzare tranquillamente
della carta argentata .
014 Mentre petali e
foglie si asciugano bene, di solito in ambienti asciutti è necessario attendere
almeno 12 ore. Si può sfruttare questo tempo per creare parti più piccole e
dettagliate, come i pistilli, che non richiedono grandi tempi di asciugatura.
015. Dopo un’ora possono
essere avvolti con della guttaperca.
016/017/18
Quando la pasta sarà
completamente secca, si potrà procedere con la colorazione, prima partendo da
colori chiari e poi con sfumature più scure.
Sono tantissime le
marche di coloranti in polvere alimentari, è importante utilizzare una
mascherina, mentre si usano, perché sono delle polveri fine che possono nuocere
alla salute.
019
Per bloccare il colore
e proteggere il nostro lavoro, spruzzare
il manufatto con della gomma lacca alimentare. La gomma lacca è un prodotto
naturale che dona lucentezza e protegge la nostra composizione. Esistono vari
prodotti per proteggere e sfumare il colore, ma senza dubbio la gomma lacca è
quello più veloce.
020/021
Quando tutti i petali
saranno asciutti procedere con il montaggio.
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