Ciao a tutti, queste sono le pizzette (o almeno sono quelle che io volevo ricreare) che mangiavamo in rosticceria quando eravamo ragazzi negli anni '90, meno dolce della rosticceria palermitana più tenace... ho fatto varie prove in queste settimane e vi metto le varie ricette, indicandovi le varianti.
Variante con lievito di birra
Ricetta pizze da rosticceria:
Ingredienti:
- 500 g caputo sacco rosso (avevo quella in casa)
- 280 g di latte a temperatura ambiente + i 20*g per sciogliere il burro
- 50 g di burro fuso in 20*g di latte
- 15 g di sale
- 5 g di zucchero
- 5g di lievito disidratato di birra
- 20 g di patata lessa schiacciata.
Procedimento (se non avete la planetaria si può usare un frullino con le fruste ad uncino)
1.Fondere il burro e farlo intiepidire.
2. Sciogliere in un bicchiere il lievito con il latte.
3. Aggiungere lo zucchero
Versare nella planetaria con gancio a K il latte con il lievito e lo zucchero
4. Aggiungere gradualmente la farina e impastare a media velocità.
5. Aggiungere la patata e il sale
6. Quanto l’impasto inizierà ad attaccarsi al gancio aggiungere il latte con il burro.
7. Mescolare a media velocità
8. Verificare la consistenza dell’impasto che non deve essere appiccicoso (se necessario si può aggiungere ancora piccole quantità di farina o al contrario se l’impasto è troppo sostenuto si può aggiungere un po’ di farina)
9. Sostituire il gancio da impasto quando l’impasto si attaccherà alla K
10. Incordare.
11. Pirlare l’impasto su di un piano
12. Oliare una ciotola con tappo e riporvi l’impasto.
13. Lasciarlo a temperatura ambiente per circa 30 minuti, poi riporlo in frigo tutta la notte (se abbiamo fatto tutto bene l’impasto sarà raddoppiato)
15. Formare un filone e dividerlo in tanti piccoli pezzi da 80 g
Pirlare i pezzi formando tante piccole palline
16. Porre le palline in un contenitore per la lievitazione ben distanziate.
17. attendere il raddoppio
18. spolverare il piano con farina di riso e formare delle pizze.
19Condire con un sugo semplice
20. infornare in forno preriscaldato a 180 C
21. Quando le pizze saranno dorate aggiungere della provola affumicata
22. Attendere pochi minuti e sfornare.
Variante con Licoli
Ricetta pizze da rosticceria:
Ingredienti:
- 450 g caputo sacco rosso (avevo quella in casa) (se avete la madre solida 440g)
- 250 g di latte a temperatura ambiente (se avete la madre solida 270g)
- 50 g di burro morbido tagliato a cubetti
- 15 g di sale
- 5 g di zucchero
- 100g di licoli
- 20 g di patata lessa schiacciata.
Procedimento (se non avete la planetaria si può usare un frullino con le fruste ad uncino)
1. Togliere il burro dal frigo e tagliarlo a cubetti.
2. Sciogliere il lievito nel latte con lo zucchero
3. Versare nella planetaria con gancio a K il latte con il lievito e lo zucchero
4. Aggiungere gradualmente la farina e impastare a media velocità.
5. Aggiungere la patata e il sale
6. Quanto l’impasto inizierà ad attaccarsi al gancio aggiungere il latte.
7. Mescolare a media velocità, aggiungere il burro.
8. Verificare la consistenza dell’impasto che non deve essere appiccicoso (se necessario si può aggiungere ancora piccole quantità di farina o al contrario se l’impasto è troppo sostenuto si può aggiungere un po’ di latte)
9. Sostituire il gancio da impasto quando l’impasto si attaccherà alla K
10. Incordare.
11. Pirlare l’impasto su di un piano
12. Oliare una ciotola con tappo e riporvi l’impasto.
13. Lasciarlo a temperatura ambiente per circa 30 minuti, poi riporlo in frigo tutta la notte (se abbiamo fatto tutto bene l’impasto sarà raddoppiato)
15. Formare un filone e dividerlo in tanti piccoli pezzi da 80 g
Pirlare i pezzi formando tante piccole palline
16. Porre le palline in un contenitore per la lievitazione ben distanziate.
17. attendere il raddoppio
18. spolverare il piano con farina di riso e formare delle pizze.
19Condire con un sugo semplice
20. infornare in forno preriscaldato a 180 C
21. Quando le pizze saranno dorate aggiungere della provola affumicata
22. Attendere pochi minuti e sfornare.
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