Il savoiardo, è un biscotto leggerissimo dal sapore delicato, molto diverso da quello che si acquista, se si usa per fare un buon tiramisù la differenza sarà ancora più evidente.
La ricetta è di Luca Montersino, i consigli sono miei.
Il video
Ingredienti 50 biscotti :
135 g albumi (le uova devono essere a temperatura ambiente)
125 g zucchero semolato
90 g di tuorli
125 g di farina 00 debole
Zucchero a velo
Procedimento (evitare di fare i savoiardi in giornate molto
umide):
- Preriscaldare il forno a 200° valvola chiusa ventilato (se non abbiamo il ventilato verranno meno voluminosi, ma verranno ugualmente), Montersino indica 240° ma per il mio forno è troppo.
- Pesare tutti gli ingredienti con molta cura
- Setacciare la farina
- Iniziare a montare gli albumi a media velocità, con gancio a frusta.
- Quando saranno quasi montati, aggiungere a spolvero lo zucchero.
- Continuare finché gli albumi saranno ben fermi, come nel video.
- Sbattere i tuorli a mano e incorporarli, con una spatola, agli albumi (è molto importante aggiungerli con la spatola per evitare di smontare tutto).
- Incorporare con la spatola la farina (per evitare che i savoiardi si “siedano” è importante essere molto delicati in questo passaggio.
- Con l’aiuto di una sacca con beccuccio tondo da 1 cm formare i savoiardi, su di una placca con carta forno.
- Imprimere una forza costante formando bastoncini dritti lunghi 10 cm.
- Spolverizzare con zucchero a velo i savoiardi.
- Infornare per 8 minuti.
- Far raffreddare i savoiardi sulla carta forno, staccarli solo quando saranno freddi.
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