Passa ai contenuti principali

Savoiardi



Il savoiardo, è un biscotto leggerissimo dal sapore delicato, molto diverso da quello che si acquista, se si usa per fare un buon tiramisù la differenza sarà ancora più evidente.
La ricetta è di Luca Montersino, i consigli sono miei.
Il video 


Ingredienti 50 biscotti :
135 g albumi (le uova devono essere a temperatura ambiente)
125 g zucchero semolato
90 g di tuorli
125 g di farina 00 debole
Zucchero a velo
Procedimento (evitare di fare i savoiardi in giornate molto umide):

  1. Preriscaldare il forno a 200° valvola chiusa ventilato (se non abbiamo il ventilato verranno meno voluminosi, ma verranno ugualmente), Montersino indica 240° ma per il mio forno è troppo.
  2. Pesare tutti gli ingredienti con molta cura
  3.  Setacciare la farina
  4. Iniziare a montare gli albumi a media velocità, con gancio a frusta.
  5. Quando saranno quasi montati, aggiungere a spolvero lo zucchero.
  6. Continuare finché gli albumi saranno ben fermi, come nel video.
  7. Sbattere i tuorli a mano e incorporarli, con una spatola, agli albumi (è molto importante aggiungerli con la spatola per evitare di smontare tutto).
  8. Incorporare con la spatola la farina (per evitare che i savoiardi si “siedano” è importante essere molto delicati in questo passaggio.
  9. Con l’aiuto di una sacca con beccuccio tondo da 1 cm formare i savoiardi, su di una placca con carta forno.
  10. Imprimere una forza costante formando bastoncini dritti lunghi 10 cm.
  11. Spolverizzare con zucchero a velo i savoiardi.
  12. Infornare per 8 minuti.
  13. Far raffreddare i savoiardi sulla carta forno, staccarli solo quando saranno freddi.
 

Commenti

Post popolari in questo blog

Crostata di frolla alla confettura di albicocche

Chiamarla frolla è riduttivo, ma questo è il nome che il Maestro Massari da a questa torta,e allora io devo dire che non ho mai veramente mangiato una frolla prima di questa ricetta. Pur avendola cotta bene, pur essendo friabile è una nuvola che si scioglie in bocca, grazie Maestro per queste sue opere che ci dona con infinità generosità.

Ravioli ricotta e melanzane

Si capisce che fare la pasta mi piace????

Credo di si :D ! Sono più di 25 anni che faccio pasta in casa un grande amore!
Mi rilassa tanto...... è una cosa semplice e facile

Sapete quanto costa qui un 1kg di ravioli freschi passabili?
12 euro o_° so tanti!

Se li facciamo in casa usando prodotti buoni e freschi spendiamo max 6 euro, e mangiamo un piatto ottimo.
Sull’origine delle paste alimentari si conosce ben poco, proprio questa incertezza ha dato vita a svariate leggende.
Alcuni archeologi credono di scorgere sulle pitture murali etrusche i gesti e gli utensili di chi sta preparando della pasta fresca, tipo lasagne o tagliatelle.
In epoca immediatamente successiva, invece, questo prodotto viene completamente dimenticato, per poi fare la sua ricomparsa in Cina nel I secolo d. C.
La forma della pasta è sostanzialmente l’espressione delle fantasie locali, il sapore è nato da infinite creazioni casalinghe, dall’impegno di ogni giorno applicato a quanto la terra aveva e ha da offrire: le verdu…

Fiocchi di Neve Brioche

HE' Poppella che inventò.
Si sa, la genialità risiede nella semplicità.
Una piccola nuvola di brioche con un cuore cremoso di ricotta e panna. Dopo aver assaggiato "il fiocco di neve", questo è il nome di tale delizia, si avrà un nuovo dolce preferito.
Per i poveri sfortunati, che di rado visitano la città più bella del mondo, Napoli, ecco la versione da fare a casa. Ovviamente è una mia versione, Poppella non darà mai la sua ricetta.......
(in foto sembrano molto grandi, in realtà dovrebbero essere dei bottoncini, ma il caldo si sà fa lievitare troppo...)