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Visualizzazione dei post da Gennaio, 2011

Crostata di ricotta e visciole

Questa è nata da Laura Ravaioli, che io adoro, credo che sia una delle poche cuoche donna che abbia ancora l’entusiasmo del primo giorno, ha quella luce speciale negl’occhi,  che si accende solo quando una cosa ti coinvolge completamente, occhi che sono pieni ancora di meraviglia nel vedere la magia di un bignè che cresce in forno, cosa che ci accomuna, perché anche per me il bignè è pura magia!!! Si la crostata non me la sono dimenticata hahaha, ho cambiato poche cose per adattarla ai nostri gusti, soprattutto la cottura, molto molto lenta 140 ° che dura per ore, anziché i classici 170° per un ora, preferisco la cottura lenta per ottenere una farcia cremosa, compatta che si scioglie in bocca, profumatissima. E’ una ricetta facilissima molto veloce (tranne la cottura che richiede circa 3 ore), più la materia prima è buona migliore sarà il risultato.









Ingredienti pasta frolla :
300 g di farina per dolci Molino Rossetto 150 g di zucchero semolato finissimo io lo frullo 150 g di burro ho…

Risotto ai funghi

Questo è il mio risottino ai funghi semplice senza pretese fatto a modo mio so che il parmigiano è tanto e lo zafferano non è solitamente contemplato nel risotto ai funghi, però ormai lo metto da anni e non riesco a non metterlo ihihih.


Risotto ai funghi
400g di riso arborio non raffinato (di tanti e tanti provati secondo me il più buono è quello dell'MD ) 100 g di vino bianco 2 cucchiai di burro chiarificato io lo faccio in casa ma si compra anche già pronto 300g di porcini Scalogno brodo vegetale bollente q.b 100 g di parmigiano reggiano grattugiato Prezzemolo Zafferano q.b. Sale quanto basta



Porre il Wok su un fornello medio, aggiungere burro chiarificato e aspettare che si sciolga. Aggiungere e far rosolare lo scalogno, (poiché il burro è chiarificato non brucia facilmente come il normale burro e il sapore è più intenso), incorporare il riso. Il riso deve diventare trasparente e non deve assolutamente scurirsi o bruciare, oltre la trasparenza il suono sordo nel mescol…

Polpettone

Piatto per la classica domenica in famiglia, facile e veloce; accontenta grandi e piccini e soprattutto la nostra famiglia che quest'anno stà avendo tanti problemi con i denti hahaha; la ricetta è tratta e leggermente modificada dallo speciale Polpette e Polpettone  di Sale e Pepe




Ingredienti:

500 g di polpa di manzo macinata 50 g di prosciutto cotto a fette sottilissime 50 g di salciccia fresca e macinata 100 g di grana padano 5 uova ( 3 sode e due per l’impasto) Prezzemolo Pecorino sardo morbido tipo Brigante Cipolla Sedano 100 g di pane raffermo Olio extravergine d’oliva Sale Pepe
Cuocere tre uova e sbollentare due carote tagliate di lungo in 4.  Ammollare il pane mentre in una terrina si unisce la polpa di manzo e la salciccia, incorporando il prezzemolo,  pepe,  grana,  due uova sbattute,  sale e pepe .






Stendere il composto ottenuto, su un foglio di carta forno, formando un rettangolo , coprire con fette di prosciutto cotto, pecorino tagliato a cubetti, le carote e le uo…

Babà rustico

Anche questa ricettina buona buona è di IRIS e la trovate integralmente in due versione nella sua bella casa , ho seguito la ricetta leggera, e ho usato la mdp. Grazie  Iris questo rustico è stupendo!!!! buono freddo e anche caldo, la prima metà è partita mentre fumava ho dovuto scipparlo per fare la foto!!


Ingredienti:
500g di farina 00 Molino Rossetto 2 uova 1 cucchiaio di glucosio 1 cucchiaini di sale 1/2 cubetto di lievito 100g di olio evo 250 g di latte intero fresco 2 cucchiai di strutto
Ingredienti ripieno:
200 g di provolone piccante tagliata a piccoli dadini 100 g di grana padano 150g di salsiccia sarda affumicata


Nel cestello della mdp aggiungere prima il latte tiepido, il glucosio e il lievito di birra fresco,  e piano piano la farina, avviare la macchina a programma impasta e lievita. Al termine del programma, che fa lievitare la pasta due volte, aggiungere il ripieno gradualmente, mentre si fa ripartire la mdp solo per incorporare bene …

Quadro d'autore di Montersino

Quadro d'autore di Montersino con qualche piccolissima omissione e variante


Fatta e rifatta tante volte in estate, vorrei rifarla domani queste giornate di sole mi ispirano! :) alcuni passaggi sono molto lunghi non li metto tutti in questa ricetta perchè risulterebbe veramente tutto poco chiaro e superficiale, vorrei dedicarvi uno spazio tutto loro, come per la gelatina in soluzione* ( che tanta confusione ha creato in alcuni testi in cui non veniva specificato che era in soluzione e non gelatina in fogli) la pasta al limone, o semplicemente lo zucchero liquido, spero che vi faccia piacere così, se così non fosse ogni critica per me è costruttiva quindi .........

Ingredienti per 8 persone:

Chantilly al limone
400 g di panna
300 g crema pasticcera
24 g di gelatina in soluzione* altrimenti 4 g di gelatina in fogli
150 g di pasta al limone*
10 g limoncello
Per la gelèe
50 g di purea di ananas
100 g di purea di more
100 g di mango
40 g di gelatina in soluzione* altrimenti 7 gr…

Barchette al limone

La ricetta è di Maria di Nessunonasceimparato quindi ero si cura che sarebbe stata un successo, perché questa donna non ne sbaglia una!!!! delicate e facili da fare

Maria usa la frolla di Pinella: io ho fatto metà dose e ho usato la farina con lievito del Molino Rossetto
500 gr di farina
16 gr di lievito
250 burro
250 zucchero
1 uovo intero
due tuorli
scorza di limone grat.

Con un frullatore a lame impastare la frolla e conservare in frigo.

Ingredienti crema :

2 uova intere
Succo di 2 limoni
100 g di zucchero
20 gr di burro

Sbattere le uova con lo zucchero, passare su un fornello, girare con una frusta e incorporare il limone, e far addensare.
Come insegna Montersino rimpastare la frolla velocemente e stenderla velocemente spolverando il piano con un po’ di farina.
Adagiare la sfoglia sullo stampo io ho usato quello della Pavonidea, aggiungere la crema fredda e soda, cuocere a 180 per 20 minuti.

Zucchero bollato e tiramisù allo champagne di Montersino

Che giornata infernale, spero finisca presto la macchina non è partita, la linea adsl si è guastata , ma non un guasto normale ho dovuto cambiare 30 m di cavo, mica l'ha fatto il tecnico è no, lui si ferma alla prima presa, ma fosse solo il cavo, ogni cosa che poteva andare male è andata malissimo mi sento uno straccio....consoliamoci ; allora questo flutes è stato rimpinzato prima con more (che io congelo in estate perché ho una piantina che ne produce uno sproposito, la ricetta di Montersino prevedeva fragole), poi con la crema tiramisù allo Champagne e infine una salsa sempre allo Champagne e more; decorato con zucchero bollato .

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per la crema tiramisù allo Champagne di Luca Montersino
250 g di Champagne
250 g di zucchero semolato
150 g di tuorli (circa sei)
400 g di mascarpone
400 g di panna montata

PROCEDIMENTO
Ho lavorato freddo nella ciotola della planetaria lo Champagne, lo zucchero e i tuorli; ho messo la ciotola della planetaria a bagnomaria sempre …

Ravioli Murrina

Mandorle pralinate